lunes, 6 de septiembre de 2010

Historico triple empate Campeonato Cadete de Ajedrez

Fuente: Sportnews.com
Saturday, 04 September 2010 05:19
De izquierda a derecha: Rinelly Comas, Luis Julián Velázquez y WFM Jo Ann Álvarez sonríen luego de proclamarse Campeones Nacionales Cadetes de Ajedrez

El 28 y 29 de agosto se llevó a cabo un “match” de desempate para el Campeonato Nacional Cadete de Ajedrez, en el cual compiten niños y niñas menores de 16 años.   En ésta ocasión,  dos Cagueños, Luis Julián Velazquez y Rinelly Comas Colón, junto a la Arecibeña WFM Jo Ann Álvarez tuvieron que enfrentarse, nuevamente, para  ver quien de ellos lograba imponerse.  Luego de 3 partidas, cada una de ellas de más de 4 horas, se produjo un triple empate.   En una hazaña histórica,  la Federación de Ajedrez de PR los declaró Tri- Campeones Cadetes.  El Presidente de la Federación de Ajedrez, Lcdo. Omar Añeses expresó: “Ellos demostraron un nivel de juego titánico y cada uno logró 1 punto en el desempate. Estar 4 horas sentado en un tablero merece nuestro respeto y admiración.  Ningún sistema de desempate logra proclamar a un Campeón absoluto. Los tres nuevamente están empatados y es histórico tener 3 Campeones en una misma categoría.  Ellos son ejemplos para nuestra juventud”.

En la fase final, las partidas entre ellos fueron “tablas” o sea empates.  Por lo tanto, fue necesario hacer un match de desempate.  Para proclamarse Campeón, uno de ellos tenía que lograr un mínimo de 1 ½ puntos.  El talentoso Luis Julián venció a la Campeona Infantil 2009 Rinelly Marie Comas, y logró 1 punto.  Por su parte, la WFM Jo Ann Álvarez le dio jaque mate a Luis Julián y logró 1 punto.  La Maestra FIDE sólo necesitaba ½  punto para proclamarse Campeona Cadete.  En la tercera ronda, la WFM  Jo Ann Álvarez tenía que vencer a Rinelly o al menos lograr unas “tablas” (partida empate).  Durante 4 horas y  45 minutos éstas jóvenes se enfrentaron a una partida decisiva donde Rinelly sorprendió y venció a la Maestra FIDE con una combinación y al final con un peón en coronación.  Cabe resaltar, que WFM Jo Ann fue la Campeona Infantil (menores de 14 años) en el 2008 y Rinelly Marie en el 2009.  Estos tres jóvenes compartirán por un año el Campeonato Cadete de Ajedrez y tienen una invitación para participar en las Olimpiadas Juveniles de Ajedrez Sub-16 que se celebraran en Turquía en el mes de noviembre y al Festival de la Juventud Panamericano y del Caribe que se celebrará en diciembre en Colombia.  Por su parte, Rinelly Comas parte para Rusia el 17 de septiembre como parte del Equipo Olímpico Femenino de Ajedrez.  ¡Felicidades!