miércoles, 5 de agosto de 2009

Centroamericano y del Caribe de Ajedrez - U20

El MI colombiano David Arenas y la WMF cubana Sandra Espinosa, campeones Martes 04 de Agosto de 2009 17:14 Fuente: Liga de Ajedrez de Antioquia Ver todas las partidas del torneo en formato pgn.

El MI colombiano David Arenas y la WMF cubana Sandra Espinosa son los nuevos campeones del Centroamericano y del Caribe Sub-20 de ajedrez. El Maestro Internacional de 17 años aseguró el primer lugar en el torneo absoluto, con tablas en la ronda 9 ante el venezolano Daniel Pulvett, campeón en el Mundial para Ciegos y Deficientes Visuales en Estocolmo, Suecia (el pasado mes de julio). Por su parte, la cubana finalizó su participación con tablas ante la colombiana WMI Jenny Chiriví, la favorita número uno del torneo, jugado en el Parque del Ajedrez, en Medellín, Colombia.

MI David Arenas, Maestro Internacional desde los 13 años, obtiene su primera norma de GM (Gran Maestro). MI Arenas, con 17 años, se convierte en el más joven ajedrecista colombiano en ganar una norma de GM de todos los tiempos, récord que suma al de ser el MI de menor edad en la historia de su país (se requieren 3 normas para el título). Arenas adelanta sus estudios de educación superior en la Universidad EAFIT. Cursa el segundo semestre de Administración de Negocios, gracias a una beca obtenida en su totalidad.

El campeón inició el torneo con victorias ante Cristian Tautiva y Daniel Otero. En la tercera ronda MI Arenas tuvo su única derrota ante el también local Alexis Vargas, el líder durante la mayor parte del certamen. Posteriormente, el campeón ganó cinco partidas en línea: ante Gustavo Guerrero, Juan Camilo Reyes, Simón Sánchez, Andrés Gallego y Ciro Díaz. En la ronda final igualó con Pulvett, quien venía de ser subcampeón del Centroamericano en Venezuela 2008.

Tres jugadores nacidos en el departamento de Antioquia (Colombia) han ganado las últimas tres versiones del Centroamericano: en 2007 fue campeón Juan Carlos Guerrero, en El Salvador; en 2008, Henry Panesso ganó en Venezuela; y, en 2009, David Arenas en Colombia.

El local Andrés Gallego, elo número uno del torneo (2380), es subcampeón por segunda vez en el Centroamericano, luego de vencer al cubano Leandro Guerra en la última ronda. En 2007 fue segundo, detrás del también colombiano Juan Carlos Guerrero. En 2009 Gallego sólo cayó ante el campeón MI Arenas, en una partida en la que cometió un grave error cuando tenía ventaja.

La cubana WMF Sandra Espinosa es nueva Maestra Internacional. La campeona del torneo femenino, venció a Leonela Gutiérrez, Paulina Orejuela, Claudia Mencos, hizo tablas con Carla Heredia. Después derrotó a WMF Aura Salazar, Lina Orozco y Niuris Martin. Tuvo la única derrota ante la ecuatoriana Abigaíl Romero y finalizó igualando con la colombiana WMI Jenny Chiriví.

Fuente:

Mundo Digital Virtual Santiago Garcìa Ramos Árbitro Internacional de Ajedrez México